منتديات الوفاء
مرحبا بك يا زائر في منتديات الوفاء للافادة و الاستفادة ، ان كنت عضو ننتظر دخولك، و ان كنت زائر فقط فنتمنى أن تشارك معنا
منتديات الوفاء
مرحبا بك يا زائر في منتديات الوفاء للافادة و الاستفادة ، ان كنت عضو ننتظر دخولك، و ان كنت زائر فقط فنتمنى أن تشارك معنا
منتديات الوفاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الوفاء

منتديات الوفاء للمواضيع و البرامج و الاسلاميات و التقنيات و الميلتيمديا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البسطيلة المغربية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام سعد
عضو(ة) مشارك(ة)
عضو(ة) مشارك(ة)
ام سعد


عدد الرسائل : 658
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالسبت 13 سبتمبر 2008, 06:49

البسطيلة او بسطيلا عادة ما تكون حلوة (محشوة بقطع الدجاج و اللوز المهرمش)
او مالحة (اي محشوة بالسمك), هي أكلة وطنية مغربية بامتياز و رمز من رموز المطبخ المغربي، تصلح كثيرا لأن تُقدم كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات السعيدة

المقادير


• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كجم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي


• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل


• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة


• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة


• 200 جم سكر ناعم


• ملعقتان كبيرتان من القرفة


طريقة التحضير:





توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
البسطيلة المغربية 200604021951444gk


بالنسبة للمقادير ..

علبة ورقة البسطيلة( الجلاش) .
500غرام فواكه البحر مشكلة ...
250 غرام شعرية صينية ...
كوب كبير خضار مشكلة ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة
..ملعقة صلصة طماطم ....
ملح ..بهار ...كمون .. قسبرة ....ثوم و بصلة واحدة ,..شوية هريسة,,,,

الطريقة .....
في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى .....نضيف الخضر ثم السمك
نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونترك الكل يستوي ....
نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء ماء بارد كي تلين ....ثم نقطعها بالمقص
نضيفها الى السمك قبل 10 دقائق من انتهاء الاستواء ...
ثم نضع الخليط في الجلاش نذهن الجلاش بالزبدة ....
ثم ندخلها الفرن حتى تتحمر ....نقدمها ساخنة .......
بالصحة وهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسماء1
عضو(ة) نشيط(ة)
عضو(ة) نشيط(ة)
اسماء1


عدد الرسائل : 1285
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 13/01/2008

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالسبت 27 سبتمبر 2008, 08:53

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسماء1
عضو(ة) نشيط(ة)
عضو(ة) نشيط(ة)
اسماء1


عدد الرسائل : 1285
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 13/01/2008

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالسبت 27 سبتمبر 2008, 15:42

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام سعد
عضو(ة) مشارك(ة)
عضو(ة) مشارك(ة)
ام سعد


عدد الرسائل : 658
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالسبت 27 سبتمبر 2008, 15:44

وانت من اهل الجزاء
شكرا لمرورك الطيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
oncf-power
نائب المدير
نائب المدير
oncf-power


عدد الرسائل : 4470
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 24/11/2007

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالثلاثاء 11 نوفمبر 2008, 13:47

الله على اكلة الاكثر من حلوة
جزاك الله الجنة
باش حتى ال كونت بوحدي نكادهة Cool
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
newmaroc
نائب المدير
نائب المدير
newmaroc


عدد الرسائل : 4497
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 19/03/2008

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالأربعاء 12 نوفمبر 2008, 02:02

جزاك الله الجنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام سعد
عضو(ة) مشارك(ة)
عضو(ة) مشارك(ة)
ام سعد


عدد الرسائل : 658
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالأربعاء 12 نوفمبر 2008, 05:03

امين ولكما ايضا اخي حاتم واخي ايوب
مروركما اسعدني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maroua
عضو(ة) جديد(ة)
عضو(ة) جديد(ة)
maroua


عدد الرسائل : 85
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 30/12/2007

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالجمعة 14 نوفمبر 2008, 10:14

رااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااائع جدا يا ام سعد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام سعد
عضو(ة) مشارك(ة)
عضو(ة) مشارك(ة)
ام سعد


عدد الرسائل : 658
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالثلاثاء 18 نوفمبر 2008, 06:44

انت الاروع اختي
مرورك اسعدني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البسطيلة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوفاء :: الوفاء الأسري و المجتمعي :: مطبخ و حلويات-
انتقل الى: